ICT教育

2024【English Camp】2日目(聖和学院中学校)

投稿日2024/8/24

中学校English Camp2日目、会場を湘南国際村に会場を移し、明日のプレゼンテーションコンテストに向けて準備を開始しました。

今回のプレゼンテーションテーマは「SDGs4 Education Quality」です。

生徒たちは世界中の国から興味のある国を一つ選択し、その国の基本的な情報から教育システムの特徴についてリサーチを行い、日本の教育システムとの比較や、その国の教育における課題点をまとめます。

サウジアラビアやメキシコ、フィンランドなど、中には馴染みの無い国もあるので、リサーチを行うのに苦労する場面も見られましたが、講師とのコミュニケーションを通じ、頑張ってスピーチをまとめ上げました。

午後からは、人前に立って実際にスピーチを行う際、どのようにすべきかをMatthew先生(アメリカ)から講義を受け、リハーサルを兼ねて実践しました。講師陣からアドバイスを受けつつ練習を重ねていくうちに、英語の発音もスムーズになり、言葉にも少しずつ自信がみなぎってまいりました。夕食後も講師とともに練習を重ね、スピーチを仕上げました。

明日はついに最終日、プレゼンテーションコンテスト本番です。

英語で学び、考え、準備をしてきた集大成が非常に楽しみです。

前の記事2024【English Camp】1日目 (聖和学院中学校)
2024【English Camp】3日目(聖和学院中学校)次の記事