ICT教育

2024【高校 イングリッシュキャンプ】2日目

投稿日2024/7/20

English Camp 2日目を湘南国際村に会場を移して行いました。今日から模擬国連の研修が始まります。今年の議題は、「質の高い教育」です。模擬国連の基礎的な流れや特徴をMatthew先生(アメリカ)より徹底的にレクチャーを受けて講習がスタートしました。

アメリカ、フランス、中国、インドなど、各国の大使としてリサーチをおこない、その内容をプレゼンテーションとしてまとめ、発表の練習がはじまっています。いかに世界の教育水準を上げることが出来るか、そのための障壁となるものは何か、教育と決して切り離すことの出来ない経済状況や文化を考慮したうえで、他国への提案を構成します。

また、本日は事前学習として作成した国際的な教育問題に関するスピーチのコンテストを行いました。

Matthew先生、Anderson先生、Darren先生から、スピーチをより良くするための身振り、アイコンタクト、話し方などを学び、生徒たちの前で発表しました。各自が工夫を凝らしながら練習を重ねるうちに、スピーキングが徐々に上達し、自信を持って本番に臨むことが出来ました。

講師からも、フィードバックの中で「皆さんのプレゼンテーションから、一生懸命調査を行ってくれたことが感じられ、私たちも学ぶことがたくさんあった」と述べ、生徒たちの成長に賞賛を送りました。

明日は模擬国連の本番に向けた本格的な準備が始まります。各国に自国の政策を支持してもらうために必要なことは何か、模索しながら本番に臨んでまいります。

前の記事2024【高校 イングリッシュキャンプ】1日目
2024【高校 イングリッシュキャンプ】3日目次の記事